8 (495) 252 05 65

м. Красносельская

8 (499) 222 01 22

м. Профсоюзная

8 (499) 222 03 22

м. Речной Вокзал

08 04/16

Неласковый массаж: чем грозит непрофессионализм массажиста

“Сделаю массаж! Кому массаж! Все виды массажа за 100 рублей!” — такие призывы наверняка доводилось слышать каждому отдыхающему на пляже или в бассейне. Аналогичные объявления можно встретить в газетах, листовках и на интернет-сайтах.

Что удивительно, при заведомой нелепости и опасности этих предложений всегда находятся желающие испытать на себе прелести непрофессионального массажа. И хорошо, если работа дилетанта оказалась просто бесполезной, гораздо хуже, когда ее последствия приходится исправлять на больничной койке.

Массаж полезный и опасный: ищите грань

Citata3.pngМассаж — древняя и очень эффективная лечебная (!) процедура, помогающая при многих заболеваниях. В косметологии массаж незаменим как сопутствующий метод при борьбе с лишним весом, целлюлитом, при омолаживающих процедурах и т. д. Суть массажа всегда сводится к следующему — разогрев определенной области тела и интенсивное направленное физическое воздействие на ограниченный участок. 

В результате массажа усиливается кровоток, улучшается обмен веществ в тканях, с его помощью можно снять боль и усталость. Хороший массажист может творить чудеса, например, восстанавливать эластичность и работоспособность мышц после травм и операций.  

Естественно, что массажные процедуры имеют множество противопоказаний, поэтому специалист никогда не будет работать с пациентом, не прошедшим обследование. Максимум, что можно получить в данном случае, — легкий расслабляющий массаж.

Противопоказания к массажным процедурам: злокачественные опухоли, гнойные и грибковые заболевания кожи, ЗППП, инфекции, сопровождающиеся температурой, проблемы с кровью, сосудами и венами, заболевания внутренних органов в стадии обострения, некоторые заболевания позвоночника, повышенная возбудимость ЦНС и т.д.

Непрофессиональный массажист — один такой друг, и врагов не надо

image008.jpgБывает и так, что абсолютно здоровый человек, посетив массажный салон, вдруг заболевает. Неправильные действия массажиста могут привести к неприятным  последствиям, в их числе:

головная боль, головокружение, ослабление зрения и другие симптомы, связанные с ухудшением деятельности мозга.

При непрофессиональной массажной стимуляции воротниковой зоны шеи происходит передавливание сосудов, что приводит к дефициту кислорода в мозге и нарушению его нормальной деятельности.

Боль в области спины и позвоночника

Причины возникновения боли в этом районе тела могут быть абсолютно разными. Среди них — неправильно подобранный тип массажа, в результате чего достигается не лечебный эффект, а совсем наоборот.

Также спину нельзя массажировать при многих хронических заболеваниях и во время фазы активной фазы развития болезни.

Боль в районе ноги, которая постоянно меняет место локализации

Этот характерный симптом также может возникнуть после непрофессионального массажа спины, целью которого было облегчение болевых ощущений в пояснице. Боль в пояснице часто вызвана остеохондрозом, с осложнением в виде протрузии межпозвонкового диска, в этом случае противопоказано сильное физическое воздействие, которое усугубляет воспалительный процесс.

Проблема: боль и/или кровоподтёки на кожных покровах

Такие последствия являются главным признаком того, что вы обратились за лечебными услугами к человеку, который не имеет навыков массажа.

Слишком сильное давление на кожу говорит о кардинальном нарушении правил массажных процедур, так как основной целью стимуляции являются не кожные покровы, а мышцы и суставы.

Обострение кожных заболеваний после массажа

В этом случае может быть две основных причины таких последствий: аллергическая реакция и несоблюдение массажистом элементарных правил гигиены.

Аллергия может быть вызвана кремами и маслами, которые содержат различные естественные и синтетические добавки.

Citata4.pngВо втором случае поражение кожи провоцируется попаданием грязи и микробов в поры, которые особо уязвимы в этом момент, так как расширяются под воздействием стимулирующих движений массажиста.

Разнообразные поражения органов, вплоть до инвалидности и летального исхода

Многие специфические техники, такие, как стоунотерапия, акупунктура и др., популярные сейчас, требуют от массажиста значительной подготовки и обширного опыта, так как неправильная стимуляция особых зон организма может вызвать непоправимые последствия.

Где сделать массаж

Для того чтобы избежать негативных последствий и получить качественный лечебный массаж, обратитесь к профильному специалисту в любой из медцентров Бест Клиник. Врач порекомендует вам наиболее подходящие виды массажа, с учетом всех показаний и противопоказаний. 

Назад к списку
м. Красносельская м. Профсоюзная м. Речной Вокзал

г. Москва,
Спартаковский пер., д.2, стр.11

Пн-Пт: с 8:00 до 21:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 21:00

8 (495) 252 05 65

8 (800) 555 72 55

г. Москва,
Новочерёмушкинская ул. дом 34, корпус 2

Пн.-Пт.: с 8:00 до 21:00
Сб.: с 9:00 до 21:00
Вс.: c 9:00 до 20:00

8 (499) 222 01 22

8 (800) 301 01 22

г. Москва,
Ленинградское ш, 116

Пн.-Сб.: с 9:00 до 21:00
Вс.: с 9:00 до 19:00

8 (499) 222 03 22

8 (800) 505 49 39