8 (495) 252 05 65

м. Красносельская

8 (499) 222 01 22

м. Профсоюзная

8 (499) 222 03 22

м. Речной Вокзал

25 05/16

Пищевое недержание: баллончик вам в желудок!

Развитие цивилизации привело к изменению пищевого поведения человека. Если раньше, чтобы поесть, нужно было потрудиться, то сейчас можно купить абсолютно любые продукты, и часто их даже не надо готовить. Вкусная пища и ее доступность привели к резкому увеличению количества людей, страдающих пищевым недержанием.

Это нарушение можно отнести к психологическим проблемам. Оно выражается в том, что пациент начинает питаться «на автомате», не замечая объёма своих «перекусов». Отсутствие чувства насыщения ведет к хроническому перееданию. В народе такое состояние называют «жором».

Почему жор напалПочему жор напал

Голод ­– это безусловный рефлекс, данный нам природой. Без него люди просто умерли бы от истощения. Процесс этот двухсторонний:

  • через определенные промежутки времени мозг посылает сигнал, что надо  подкрепиться;

  • во время еды пища растягивает желудок, и его рецепторы сигнализируют, что мы наелись.

Однако такая система несовершенна и может давать сбой. В этом случае организм «молчит» о насыщении, что приводит к растяжению стенок желудка, и еды требуется все больше и больше. Причины этого явления могут быть различными: проблемы с гипоталамусом и корой головного мозга; стресс, во время которого люди «заедают» проблемы; нарушение обмена веществ.

В результате пищевого недержания пациент попадает в замкнутый круг:

  • от лишней пищи желудочная стенка растягивается, сигналы от рецепторов ослабляются;

  • человек ест еще больше, увеличивая объем своего и так немаленького желудка;

  • возникает ожирение, пациент начинает меньше двигаться и еще больше есть.

Выход только один ­– любым способом уменьшить количество съедаемой пищи, а сделать это можно, лишь обманув мозг.

Чтобы «надуть» мозг, нужно надуть желудок!

Ученые очень долго ломали голову, как заставить мозг услышать сигнал сытости до того, когда съедены килограммы еды. В итоге был придуман очень хитрый метод — желудочный баллон.

Методику введения внутрижелудочного баллона впервые применили два датских врача — O. Nieben и H. Harboe — в 1985 году. Наблюдая за больными с безоаровыми камнями желудка, они заметили, что аппетит у таких людей значительно снижен. Доктора решили использовать это свойство человеческого организма, заменив твердый камень мягким баллоном, в который залито 500 мл жидкости.

Наличие такого большого инородного тела в желудочном просвете значительно снижает свободный объём органа, и человек уже не может съесть лишнего. Рецепторы растянутой стенки начинают сигнализировать мозгу о наступившем насыщении, предотвращая переедание.

Баллон помещается внутрь желудка на полгода. На более длительный срок оставлять его нельзя, так как желудочный сок вызывает разрушение материалов, из которых сделан предмет. При необходимости процедуру повторяют.

image055.jpg

Многофункциональный баллончик: а нужен ли он вам

Процедура внедрения баллончика в желудок малоприятна, поэтому проводится под общей анестезией. Баллон вводят в просвет желудка через пищевод. Внутрь устройства с помощью шприца и катетера закачивают воду с метиленовым синим для контроля протечек, затем катетер вынимают, а пациента переводят в палату.

В первые два-три дня возможно появление тошноты и рвоты. Организм постепенно привыкает к инородному телу, и неприятные явления исчезают. Применение противорвотных препаратов позволяет сделать адаптационный период более гладким.

Результат процедуры оправдывает все ожидания:

  • пациенты быстро теряют вес, худея на 15-40 кг и больше;

  • уходит свыше половины лишнего веса;

  • улучшается переносимость диет, что позволяет еще сильнее уменьшить степень ожирения;

  • исчезают неврозы, связанные с психологическим аспектом пищевого недержания;

  • общее состояние организма значительно улучшается.

С помощью этой методики удается вернуть здоровье, красоту и стройность даже тем людям, которые отчаялись побороть пищевое недержание и избавиться от лишнего веса. Однако врачи не рекомендуют его всем подряд. Такая методика подойдет, если:

  • есть стойкое желание иметь стройную фигуру без оперативного вмешательства, но пациенту не справиться со своими пищевыми привычками. Введение баллона позволяет вылечить ожирение без наложения желудочных шунтов и колец, вызывающих необратимые изменения в организме;

  • индекс массы тела (ИМТ) 30-40 сочетается с неэффективностью диет, упражнений и медицинских препаратов. Хирургическую операцию таким людям делать нецелесообразно (для оперативного вмешательства ИМТ должен быть свыше 40), а вес снизить нужно. Введение баллона в этом случае –­ оптимальный метод борьбы с ожирением;

  • доктор диагностировал сочетание лишнего веса, связанного с пищевым недержанием, и сопутствующих тяжелых, требующих хирургического вмешательства заболеваний — суставов, сердца, сосудов или внутренних органов. Таким людям на первом этапе лечения водят баллон, а когда пациент похудеет, проводят операции.

image057.jpg

   В хирургическом отделении Бест Клиник подобные процедуры по установке баллончика в желудок проводятся уже много лет. Как показывает практика, они действительно эффективны, поэтому доктора рекомендуют их пациентам, не способным самостоятельно побороть пагубную страсть к пище. Если у вас есть такая проблема — приходите! Процедура имеет минимум противопоказаний, узнать о ней подробнее можно у врача.



Назад к списку
м. Красносельская м. Профсоюзная м. Речной Вокзал

г. Москва,
Спартаковский пер., д.2, стр.11

Пн-Пт: с 8:00 до 21:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 21:00

8 (495) 252 05 65

8 (800) 555 72 55

г. Москва,
Новочерёмушкинская ул. дом 34, корпус 2

Пн.-Пт.: с 8:00 до 21:00
Сб.: с 9:00 до 21:00
Вс.: c 9:00 до 20:00

8 (499) 222 01 22

8 (800) 301 01 22

г. Москва,
Ленинградское ш, 116

Пн.-Сб.: с 9:00 до 21:00
Вс.: с 9:00 до 19:00

8 (499) 222 03 22

8 (800) 505 49 39