8 (495) 252 05 65

м. Красносельская

8 (499) 222 01 22

м. Профсоюзная

8 (499) 222 03 22

м. Речной Вокзал

14 04/16

Толстые и худые: война диет

Вы хотите похудеть, ищете эффективную диету в интернете и тщательно изучаете отзывы похудевших? Ваш холодильник забит белковыми продуктами, фруктами и нежирным мясом? Вы запаслись литрами минеральной воды, килограммами гречки и витаминов?

А вы уверены, что выбранная диета действительно поможет похудеть, а не отнимет у вас здоровье? Предлагаем ознакомиться с этой статьей, которая расскажет обо всех подводных камнях, поджидающих вас на пути к стройной фигуре.

Какие бывают диеты

Как показывает практика, начиная худеть, редко кто идет к диетологу или сразу садится на жесткую диету, процесс “одиечивания” идет в несколько этапов.

324.jpg

  • Диета 1: “голодовка”. Чаще всего на первом этапе под словом “диета” подразумевается просто ничего не есть. Уже через день становится понятно, что из этой затеи ничего не выйдет, так как есть очень хочется и рука непроизвольно тянется к холодильнику.
  • Диета 2: ограничение в углеводах и “я после 6 не ем”. Еще неделя, потеря веса в 200-300 гр. и… “грустно как-то — очень хочется шоколадку”.

  • Диета 3: эффективная диета из интернета. Если покопаться в интернете, то за пару часов можно найти несколько десятков диет. Все они, по заверению авторов, простые, дешевые и эффективные. Чаще всего после первых неудачных попыток женщины выбирают самые жесткие варианты. Далее — лечение у терапевта, гастроэнтеролога, нефролога или хирурга.

  • Диета 4: ее назначает диетолог. Испробовав на себе все прелести интернет-диет, испортив здоровье, пройдя курс восстановительных процедур, пациентка идет к диетологу, который составляет индивидуальный график питания.

Вредные диеты — дорога на тот свет

Общая черта абсолютно всех диет, рекомендуемых в интернете, — они как минимум бесполезные или того хуже — опасные.

Экспресс-диеты, или «Сбросьте 5 кг за неделю». Суть: экспресс-диеты основаны на голодании. В организм поступает недостаточно калорий, вследствие чего он начинает тратить собственную энергию, сжигая жиры.

Проблема: Сначала все получается: вес уходит стремительно и, кажется, навсегда. Однако со временем обмен веществ замедляется, и организм начинает экономить полученные калории, запасаясь впрок. Как только режим голодания прекратится, запасы откладываются еще стремительнее, вес резко увеличивается!

Белковая (кремлевская) диета. Суть: основана на употреблении белковой пищи и отказе от углеводов.

Проблема: Такой перекос не может хорошо сказаться на состоянии организма. Не зря же одним из принципов здорового питания является сбалансированность. При белковой диете и ей подобных ни о каком балансе речи не идет. Во-первых, в организм не поступает клетчатка, необходимая для хорошей работы кишечника. Во-вторых, организм не может получить все необходимое для нормальной жизнедеятельности, ведь белок — это только часть нужных нам элементов. В-третьих, есть опасность интоксикации. 

Обезжиренная диета. Суть: похожа на белковую, только под запретом находятся продукты, содержащие жиры.

Проблема: Казалось бы, все очевидно: исключи жиры из рациона — попрощайся с жиром на пятой точке, боках и других проблемных местах. Однако без жиров невозможно полноценное течение многих процессов в организме. Кроме этого, без жира не усваиваются некоторые витамины, к примеру, из группы В.

Гречневая, кефирная, капустная и другие монодиеты. Суть: употреблять в пищу один, как правило, низкокалорийный продукт.

Проблема: Монодиета хорошо подходит для разгрузочных дней, но сидеть на ней постоянно нельзя! Дефицит питательных веществ и расстройство желудка вам гарантированы. Бонусом может оказаться и аллергия, которую по иронии судьбы может вызвать диетический продукт.


Сыроедение. Суть: питаться исключительно сырыми продуктами без тепловой обработки.

Проблема: Овощи, фрукты, орешки и зелень, несомненно, хороши, если вы белочка или корова. А человеку для нормального существования необходимы белки, жиры и углеводы. По данным ученых, термическая обработка не повышает калорийность продуктов (если их правильно готовить), так что эта диета ко всему прочему и неэффективна.

Диета на яблочном уксусе. Суть: В пищу добавляется яблочный уксус, который якобы активизирует обмен веществ.

Проблема: Уксусная кислота, в том числе и яблочный уксус, — опасное вещество. Постоянное употребление уксуса в пищу наносит вред организму, а больше всего — слизистым оболочкам желудка и кишечника. Если вы страдаете гастритом, панкреатитом или язвой, такая диета вызовет обострение этих болезней.

Питьевая диета. Суть: Можно питаться только жидкими продуктами: водой, бульоном, соками и т. д.

Проблема: Вода действительно выведет из организма токсины, но лишит его важных веществ — белков и т.д. Длительное «сидение на воде» может изменить структуру мышц и вызвать нарушения сердечного ритма. Кроме этого, все органы ЖКТ начинают лениться, ведь жидкости усваиваются гораздо легче, чем твердая пища.

Диета от диетолога — без голодовок, стрессов и проблем со здоровьем

Вариант диеты от диетолога обычно не подразумевает голод и жесткие ограничения. И тем более вам не придется питаться одной гречкой или одними яйцами. Хороший диетолог подберет продукты, которые заменят запретные ингредиенты, и в результате меню будет полноценным. Например, сахар можно заменить небольшим количеством меда, майонез — соусом из кефира и т. д.

При этом диетолог учитывает калорийность продуктов, их состав, условия приготовления, проблемы со здоровьем у пациента.

Последний пункт особенно важен, вот лишь небольшой перечень ключевых ограничений по здоровью, на которые опирается доктор:

  • при сахарном диабете недостаток калорий может вызвать сильный приступ, поэтому диета не может быть “голодной”;

  • при наличии камней в почках нельзя есть многие зеленные культуры, при этом важно учитывать и состав камней; так, например, оксалаты не терпят щавель, шпинат, ревень и листовые салаты — эти продукты часто встречается в интернет-диетах;

  • при сердечных заболеваниях необходимы большие дозы калия, поэтому нельзя выводить из питания картофель, помидоры, капусту;

  • при язве желудка запрещены кислые фрукты, многие соки, в том числе овощные, грубые салаты со свежей свеклой и чесноком, также нельзя есть некоторые виды хлеба и хлебцы;

  • при наличии заболеваний, связанных с недостатком кальция, вреден избыток воды и необходимы кальцийсодержащие продукты.


Таких условий очень много, поэтому за похудением следует обращаться не к фитнес-тренеру, задача которого любым способом заставить клиента сбросить вес и нарастить мышечную массу, а к профильному врачу в хорошую клинику.

диета 7.jpg

Если вы посетите специалистов в Бест Клиник, то индивидуальная диета будет составлена с учетом и таких показателей, как состав крови, состояние гормональной системы, возраст, наличие аллергии и других. Такая диета никогда не навредит здоровью, поможет похудеть плавно, без осложнений и побочных эффектов в виде морщин, растяжек и обвисшей кожи.  

Назад к списку
м. Красносельская м. Профсоюзная м. Речной Вокзал

г. Москва,
Спартаковский пер., д.2, стр.11

Пн-Пт: с 8:00 до 21:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 21:00

8 (495) 252 05 65

8 (800) 555 72 55

г. Москва,
Новочерёмушкинская ул. дом 34, корпус 2

Пн.-Пт.: с 8:00 до 21:00
Сб.: с 9:00 до 21:00
Вс.: c 9:00 до 20:00

8 (499) 222 01 22

8 (800) 301 01 22

г. Москва,
Ленинградское ш, 116

Пн.-Сб.: с 9:00 до 21:00
Вс.: с 9:00 до 19:00

8 (499) 222 03 22

8 (800) 505 49 39