8 (495) 252 05 65

м. Красносельская

8 (499) 222 01 22

м. Профсоюзная

8 (499) 222 03 22

м. Речной Вокзал

16 05/16

Волосатые подмышки снова в моде. Дарвин был прав?

“На днях искали фото модных костюмов для выпускного и наткнулись на фотографии девиц с заросшими подмышками. Реакция семьи была предсказуема. Мама сказала: “Боже, какой ужас!”. Сынок (ему 18) добавил: “Фу-у-у...” А муж изрек: “Не от большого ума!” Уважаемые врачи-косметологи, объясните мне, что это — новая мода? Неужели это может кому-то нравиться? А может, выяснилось, что подмышки брить вредно? Я мама двух сыновей “на выданье”, и уж очень не хочется заполучить в невестки такую вот обезьянку. Но и несправедливой быть не могу, вдруг теперь медицина действительно запрещает удалять волосы на теле”. Алла Дмитриевна

Такой вопрос пришел к нам в Бест Клиник на днях, и мы не смогли оставить его без внимания, попросив наших косметологов прокомментировать тему небритых подмышек.

Куда ведут небритые подмышки

Начнем с того, что “медицинских корней” у данного направления нет. Мода на волосатые подмышки не так давно зародилась в Китае. Вернее, это даже не мода — это вызов обществу, брошенный феминистками Ли Тинтин и Сяо Мейли. Новый “тренд” подхватила западная поборница женского равноправия Рокси Хант, она решила, что эпиляция и гладкая кожа “попирают ее права” перед мужчинами. Так как бороться больше было, видимо, нечем, пучки волос в подмышечных впадинах стали (по ее словам) “символами феминизма прямого действия”.

image009.jpgДалее, как все новое, привлекающее внимание и заразное, клич не брить подмышки, а заодно и ноги подхватили дамы в других странах. В итоге интернет наполнился фотографиями неухоженных девушек, в основном некрасивых, зато свободных от “мужского ига” и всех “гадостей”, с ним связанных, — семей, детей, мужского внимания и т. д.

А что Россия? Вряд ли все “волосатые фотографии”, выложенные в соцсетях, принадлежат феминисткам — большая часть девушек даже не знают истинного смысла сего действа, считая его модным направлением. Им просто нравится, что на них обращают внимание. Ну а как иначе? А вы бы не обернулись, заметив под женской ручкой заросли, выкрашенные в зеленый или красный цвет?

Назад, в пещеру!

Ученые-биологи во главе с Чарльзом Дарвином еще в 1874 году выдвинули гипотезу о том, что человечество избавилось от волос, борясь с паразитами. Наскальные рисунки древних людей говорят о том, что уже много тысяч лет назад человек удалял растительность на теле с помощью камней, острых раковин и даже горящих прутьев.

При этом женщины (даже без эпиляции) практически всегда имеют более гладкое и изящное тело, отличающее их от мужчин. Иными словами, стремление удалять волосы вызвано желанием стать более женственными и привлекательными.

Выбирая небритые подмышки, женщины стараются казаться более независимыми и «продвинутыми», не желающими угождать мужскому взгляду на красоту. И все-таки, женственность берет свое — сейчас уже не модно просто отрастить пучки волос: дамы их красят, украшают блестками и стразами. Это странное увлечение поддерживают многие знаменитости: Мадонна, Джулия Робертс, Келли Роулэнд, Лиза Боне, Бейонсе, Джульетт Льюис, Кэтлин Ханна, Бритни Спирс, Пенелопа Крус.

Удалять или отращивать

А вот теперь посмотрим на заросшие подмышки глазами косметологов и дерматологов — они от такого бренда не в восторге. И это понятно: тело под волосами потеет сильнее, образовавшиеся капли пота засыхают, вызывая неприятный запах, оставляя следы на одежде и белье. Дезодоранты и спреи не спасают ситуацию, так как «работают» только на гладкой коже. Ужасно, когда запах пота перемешивается с ароматом парфюма: получившееся «амбре» — лучший метод отогнать от себя мужчин.

image013.jpgУсиленное потоотделение в сочетании с ношением синтетического белья провоцирует развитие гидраденита — гнойного воспаления потовых желез, в народе “сучье вымя” (см. фото), дерматита, стрептодермии (образование гнойничков), грибковых инфекций. “Продвинутые” дамы рискуют своим здоровьем, ведь такие кожные недуги плохо поддаются лечению.

Кстати, не за горами и новый, еще более глупый тренд — радикальные феминистки пытаются протолкнуть идеи, что не стоит подбривать область бикини и даже пользоваться прокладками во время критических дней. Учитывая, что фото волосатых подмышек заполонили весь интернет и уже поднадоели, не сложно себе представить, что начнут фотографировать и выкладывать на страницы модницы.

Несколько советов для девушек, которые хотят выйти замуж

Чтобы подмышечная область выглядела красиво, волосы нужно удалять. Проще всего растительность сбрить, но волосы вскоре вырастут снова. Намного эффективнее использовать современные методы:

●         применение бытовых электроэпиляторов дает хороший результат, но приводит к появлению вросших волос;

●         шугаринг – депиляция с помощью сахара или воска. После нее подмышечная область сохранит гладкость в течение трех-четырех недель;

●         аппаратная эпиляция (фото, лазерная, электрооптическая) дает более устойчивый результат. Через несколько сеансов волосы начинают редеть, а затем совсем перестают расти. Со временем подмышки навсегда останутся гладкими.

image017.jpgЧтобы избавиться от запаха пота в подмышечной области, нужно:

●         мыть эти участки с мылом или гелем для тела. Уменьшить потоотделение можно, смазывая кожу специальными жидкостями или лосьонами;

●         неплохой эффект оказывает применение шариковых или аэрозольных дезодорантов и специальных прокладок против пота;

●         радикальный результат даст введение в подмышечную область ботокса. Эта процедура избавляет от повышенного потоотделения на несколько месяцев. Инъекционная методика способна полностью решить проблему потливости.

Мода – довольно капризная дама, но, что бы там ни утверждали ее ярые поклонницы, дурно пахнущие пучки волос под мышками – это некрасиво, неопрятно и опасно для здоровья. Через некоторое время столь странное увлечение пройдет, ведь мы не можем быть глупее первобытного человека, делающего первый бритвенный станок из острой раковины.

Назад к списку
м. Красносельская м. Профсоюзная м. Речной Вокзал

г. Москва,
Спартаковский пер., д.2, стр.11

Пн-Пт: с 8:00 до 21:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 21:00

8 (495) 252 05 65

8 (800) 555 72 55

г. Москва,
Новочерёмушкинская ул. дом 34, корпус 2

Пн.-Пт.: с 8:00 до 21:00
Сб.: с 9:00 до 21:00
Вс.: c 9:00 до 20:00

8 (499) 222 01 22

8 (800) 301 01 22

г. Москва,
Ленинградское ш, 116

Пн.-Сб.: с 9:00 до 21:00
Вс.: с 9:00 до 19:00

8 (499) 222 03 22

8 (800) 505 49 39